Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva, nelle ultime settimane, ha subito un grande balzo, con le quotazioni dell’olio spagnolo che hanno avvicinato i 4 euro/kg e quelli dell’olio italiano che hanno superato i 5 euro/kg.

Queste quotazioni sono realmente eccezionali?

Per capirlo basta riferirsi alle medie storiche fornite dal Consiglio Oleicolo Internazionale che ci ricordano che negli ultimi dieci anni la quotazione media dell’olio italiano è stata di 4,2 euro/kg ma che ha anche toccato i 6,14 euro/kg di massima e i 2,21 euro/kg di minima. Prezzi superiori ai 5 euro/kg per l’extra vergine nazionale non sono dunque così anomali, visto che si sono avuti per 2,5 anni, non consecutivi, dalla campagna 2011 a oggi.

Situazione ben diversa per la Spagna, dove il prezzo medio degli ultimi dieci anni è stato di 3,29 euro/kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 4,23 e 1,73 euro/kg. Quindi prezzi di 4 euro/kg sono effettivamente alti, con l’eccezione della campagna 2014/15