Organizzazione di Produttori olivicoli operante nella Regione Puglia
Lun-Ven: 09:00 - 13:00

Miglioramento della qualità dell’olio d’oliva e delle olive da tavola

APROLI intende attuare un servizio di assistenza tecnica alle aziende olivicole tese al miglioramento della qualità delle produzioni. Si intende supportare gli imprenditori nelle attività di potatura finalizzate ad adeguare la pianta alla raccolta meccanica così da consentire una più rapida ed efficace raccolta del prodotto. Inoltre, sono previsti interventi per migliorare le condizioni di raccolta, trasporto e magazzinaggio delle olive prima della loro trasformazione

Si prevede anche la realizzazione di un servizio di assistenza tecnica ai frantoi finalizzato a migliorare le condizioni di trasformazione per l’ottenimento di oli extravergini di qualità.

Infine verranno realizzati dei corsi qualificanti per assaggiatori di olio per i quali verrà richiesto il riconoscimento della Regione.

4A Miglioramento delle condizioni di coltivazione, di raccolta, di consegna e magazzinaggio delle olive, prima della trasformazione, in conformità delle specifiche tecniche stabilite dall'autorità nazionale competente

L’OP intende realizzare un servizio di assistenza tecnica, per supportare i soci a risolvere le problematiche legate alla nutrizione delle piante, alle forme di allevamento, alla difesa dei principali parassiti, all’irrigazione, alle principali tecniche di raccolta e magazzinaggio delle olive in attesa di lavorazione.

L’Organizzazione intende fornire agli associati un servizio dedicato di assistenza tecnica e di divulgazione delle informazioni attuato incaricando tecnici che dovranno offrire due tipologie differenti ma complementari di assistenza:

  • Assistenza tecnica diretta;
  • Assistenza tecnica indiretta

I soci dell’OP che intendono partecipare all’attuazione di questa misura possono scaricare la manifestazione d’interesse riportata in basso

La manifestazione di interesse deve essere compilata e trasmessa all’indirizzo email info@aproli.it .

4D Assistenza tecnica alla produzione, all'industria di trasformazione oleicola. alle imprese di produzione di oliva da tavola, ai frantoi e al condizionamento, su aspetti inerenti alla quantità dei prodotti

La misura prevede la realizzazione delle seguenti attività:

  • assistenza tecnica per la risoluzione di problematiche specifiche che pregiudicano la qualità dell’olio ottenibile. Si prevede di attuare un servizio di assistenza tecnica finalizzato a supportare gli addetti alla gestione del frantoio ad individuare e rimuovere le criticità che possono pregiudicare la qualità del prodotto finito (es. modalità di frangitura, tempi di gramolazione e temperature di lavorazione, lavaggi e igienizzazione quotidiana delle macchine).

I soci dell’OP che intendono partecipare all’attuazione di questa misura possono scaricare la manifestazione d’interesse riportata in basso.

La manifestazione di interesse deve essere compilata e trasmessa all’indirizzo email info@aproli.it .

4F Formazione di assaggiatori per l'analisi sensoriale dell'olio di oliva da tavola

Si prevede la realizzazione di un corso di formazione per assaggiatori qualificati, della durata di circa 36 ore ciascuno previa autorizzazione della Regione Puglia.

I corsi avranno, quale obiettivo specifico, la verifica dell’idoneità fisiologica degli allievi sulla base del seguente programma:

  • 1) prove selettive di verifica dei requisiti fisiologici di ciascun candidato con almeno quattro serie di prove per ognuno dei quattro attributi ivi indicati (riscaldo/morchia, avvinato, rancido, amaro);
  • 2) almeno quattro prove pratiche atte a familiarizzare l’assaggiatore con le numerose varianti olfatto-gustativo-tattili, che offrono gli oli di oliva vergini, nonché con la metodologia sensoriale;
  • 3) nozioni delle seguenti materie: principi agronomici della coltura dell’olivo, tecnologia della trasformazione e della conservazione degli oli, caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini e relativa normativa;

La frequenza al corso sarà aperta a tutte le persone che vorranno diventare assaggiatori di olio di oliva vergine, in quanto interessate.

I potenziali partecipanti possono scaricare la manifestazione d’interesse riportata in basso.

La manifestazione di interesse deve essere compilata e trasmessa all’indirizzo email info@aproli.it .