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Cosa si intende per -cultivar-?D
In cosa consiste l’abbacchiatura? e la brucatura?D
Che differenze ci sono tra un olio verde ed uno giallo?D
Cosa sono i -polifenoli-?D
Qual è la differenza tra olio di oliva e olio extra vergine d’oliva?D
Il -pizzicore- in un olio è un pregio o un difetto?D
L’olio extravergine d’oliva può modificare i gusti a tavola?D
Un olio dal gusto intenso e deciso ha più calorie rispetto ad un olio “leggero”?D
A che età è consigliato il consumo di olio extra vergine d’oliva?D
Come si conserva l’olio d’oliva?D
E’ normale che si formi sul fondo della bottiglia un sedimento opalescente?D
Come si legge il lotto di produzione e la data di scadenza sulla retro-etichetta del prodotto?D
Cosa significa invaiatura?D
Quante olive ci vogliono per fare un litro di olio?D
Quali sono i fattori che determinano la qualità di un olio?D
Cosa si intende per olio estratto a freddo?D
Cos'è il “Panel Test”?D
Cosa significa quando consumo un olio e percepisco la sensazione di amaro e piccante e “pizzica in gola”?D
L’olio d’oliva è meno digeribile dell’olio di semi?D
Ha più calorie l’olio d’oliva o il burro?D
L’olio di olivo è adatto alla frittura?D
E’ vero che invecchiando l’olio di oliva migliora?D
Perché la temperatura troppo bassa solidifica l’olio? L’olio può comunque essere consumato?D
Un litro di olio corrisponde ad un chilogrammo?D
Che colore ha un buon olio extra vergine d'oliva?D
Cos’ è l’acidità dell’olio?D
Cosa si intende per olio lampante e per olio raffinato?- Extra vergine, se privo di difetti e con un’acidità inferiore allo 0.8%;
- Vergine, se viene riscontrata una percezione leggera di difetto e la sua acidità non supera i 2 gradi;
- Lampante, se presenta difetti più marcati e la sua acidità è superiore al 2%.
In questo ultimo caso l’olio viene deacidificato, deodorato e decolorato, ciò permetterà di ottenere l’olio raffinato, cioè un olio inodore, incolore e insapore, che unito ad una piccola percentuale di extra vergine darà origine all’olio di oliva.
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Cosa si intende per olio fruttato?D
Tutti i grassi sono uguali?- Grassi saturi: da tenere maggiormente sotto controllo ed assumere con moderazione (non dovrebbero superare l’8% delle calorie giornaliere);
- Grassi monoinsaturi e polinsaturi: mantengono la funzionalità dell’apparato cardiovascolare tenendo sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue.
Fra questi la preferenza va data ai grassi monoinsaturi (acido oleico) di cui è particolarmente ricco l’olio extravergine di oliva: è un tipo di grasso che mantiene meglio l’elasticità delle nostre arterie rispetto a quelli di tipo saturo. I grassi monoinsaturi, oltre a non far aumentare il colesterolo totale nel nostro organismo, sono anche capaci di agire positivamente sul tasso del colesterolo “buono” (HDL).
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L’apporto calorico di un olio di oliva è maggiore di quello dell’olio di semi?D
L’olio d’oliva contiene colesterolo?D
Quante volte l’ olio può essere fritto? Cos’è il “punto di fumo”?D
Che differenza c’è tra l’olio “filtrato” e l’olio “non filtrato”?D
L’ olio ha una scadenza?Vuoi rivolgerci una domanda?
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