Il programma di attività presentato dall’organizzazione di produttori olivicoli Aproli Bari ai sensi dei Regg. Ue 611- 615/2014 s.m.i per le campagne di commercializzazione 2021 – 2022 prevede la realizzazione di interventi a favore dei produttori associati in 5 ambiti di attività:
- miglioramento dell’impatto ambientale dell’olivicoltura;
- miglioramento della competitività dell’olivicoltura;
- miglioramento della qualità delle produzioni dell’olio d’oliva e delle olive da tavola.
- tracciabilità, certificazione e tutela della qualità dell’olio d’oliva e delle olive da tavola
- diffusione di informazioni sulle iniziative svolte dall’organizzazione beneficiaria
Questi ambiti di attività si concretizzano nell’attuazione delle seguenti misure:
2B Elaborazione di buone pratiche agricole per l’olivicoltura in base ai criteri ambientali adeguati alle condizioni locali, diffusione presso gli olivicoltori e monitoraggio della loro applicazione pratica
2C Progetti di dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo, nonché progetti di osservazione dell’andamento stagionale
3A Miglioramento dei sistemi di irrigazione e delle tecniche colturali
4A Miglioramento delle condizioni di coltivazione, di raccolta, di consegna e magazzinaggio delle olive, prima della trasformazione, in conformità delle specifiche tecniche stabilite dall’autorità nazionale competente
4D Assistenza tecnica alla produzione, all’industria di trasformazione oleicola. alle imprese di produzione di oliva da tavola, ai frantoi e al condizionamento, su aspetti inerenti alla quantità dei prodotti
4F Formazione di assaggiatori per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva da tavola
5A Tracciabilità, certificazione e tutela della qualità dell’olio di oliva e delle olive da tavola: progettazione e realizzazione di sistemi di rintracciabilità di filiera certificati ai sensi della norma UNI ENI ISO 22005:2008
5B Realizzazione ed applicazione pratica di sistemi di certificazione volontaria della qualità basati su un sistema di analisi di rischio e di punti critici di controllo
6A diffusione delle informazioni sulle iniziative svolte nei campi di cui alle lettere a,b,c,e
Bollettini fitosanitari Corsi ed eventi Scarica la manifestazione d’interesse