Organizzazione di Produttori olivicoli operante nella Regione Puglia
Lun-Ven: 09:00 - 13:00

 

Progetto “Palladio”

PSR Puglia 2014-2022- Sottomisura 1.3 “Sostegno a scambi interaziendali di breve durata nel settore agricolo e forestale, nonché a visite di aziende agricole e forestali ” CUP: B95F19001420009. Importo: 38.500

 

Comparto produttivo: olivo

 

Obiettivi del progetto:

Il progetto si pone come obiettivo la realizzazione di attività dimostrative volte a stimolare la competitività delle aziende fra sostenibilità e qualità nella filiera olivicola pugliese.

L’obiettivo generale, coerentemente con le Focus area, si articola nei seguenti obiettivi specifici:

  • qualificare la filiera con la diffusione di tecniche e processi sostenibili volti alla realizzazione di prodotti di qualità – FA 1c)
  • accrescere le conoscenze degli operatori su processi produttivi innovativi in modo da ridurre l’alternanza delle produzioni in termini quantitativi e qualitativi – FA 1c)
  • Incentivare, in primis i giovani, ad adottare metodologie innovative nella conduzione dell’oliveto in funzione degli orientamenti di mercato e della sostenibilità ambientale, nonchè metodologie di approccio ai mercati, anche attraverso le filiere corte – FA 2b) e FA 3a)
  • accrescere le conoscenze sulle nuove tecniche di irrigazione a minor impatto ambientale e sull’uso razionale della risorsa idrica – FA 5a)
  • accrescere le conoscenze sull’uso sostenibile dei sottoprodotti ad uso energetico – FA 6a)
  • salvaguardia e tutela della risorsa suolo -FA 1c)

 

Gli obiettivi saranno perseguiti con attività dimostrative e  di trasferimento delle conoscenze  attraverso apposite visite presso aziende agricole/agroindustriali che  già adottano tecniche e  processi in linea con gli obiettivi progettuali.

I risultati attesi:

  • trasferire le conoscenze e le metodologie agli operatori su processi di miglioramento aziendale
  • stimolare in particolare i giovani a cogliere le opportunità di mercato con nuove forme di conduzione e di diversificazione dell’attività agricola
  • stimolare l’apprendimento sull’uso razionale ed efficiente della risorsa idrica
  • stimolare e accrescere le conoscenze sull’applicazione dell’agricoltura di precisione
  • trasferire le conoscenze su tecniche e sistemi avanzati per la tutela della fertilità e funzionalità dei suoli
  • incentivare l’impiego di sottoprodotti e biomasse a fini energetici
  • stimolare gli operatori all’adozione di strategie di marketing  in relazione ai mercati di sbocco
  • accrescere la capacità competitiva e gestionale delle aziende
  • favorire l’acquisizione di competenze e conoscenze tecniche e gestionali, volte alla diversificazione delle attività agricole

Gli obiettivi verranno altresì perseguiti con le citate  attività dimostrative e  di trasferimento delle conoscenze,   con soggetti destinatari finali selezionati tra gli associati dell’Aproli, tenuto conto non solo della tipologia dei soggetti così come previsto dall’avviso pubblico, ma anche  della capacità degli stessi  di  trasferire ad una platea più vasta le conoscenze acquisite (soggetti che fanno parte di realtà cooperative, soggetti che per il territorio sono punti di riferimento), oltre alla possibilità per l’Aproli di generare a posteriori  “visite aziendali” dei propri soci, nelle aziende destinatarie finali degli interventi.